Звоните нам напрямую: +7 (495) 997-14-93 +7 (926) 776-01-09
с 7:00 до 23:00 — БЕЗ ВЫХОДНЫХ ВЫЗВАТЬ БЕСПЛАТНО ОЦЕНЩИКА
+7 (926) 776-01-09 Константин
+7 (495) 997-14-93 Дмитрий
Даем до 95% от рыночной стоимости авто
Оформляем документы и выплачиваем деньги всего за 1 час
Оцениваем автомобиль ведя диалог с Вами
Работаем с 7:00 до 23:00 без выходных

Купить машину с запретом регистрационных действий

Отказ на регистрацию авто можно получить, если собственник не уплатил штрафы, коммунальные услуги, алименты и другие долги. Приставы после получения подтверждения накладывают запрет. Часто это становится настоящим сюрпризом для нового владельца.

Почему так происходит

О причинах, повлекших запрет на регистрацию автомобиля, можно узнать в Приказе МВД «О порядке регистрации транспортных средств» и ряде других ведомственных документов и в ГК РФ. Здесь же зафиксированы и возможности оспорить ограничительные меры. Поводов на данный вид санкций в отношении к водителям не так много. Они могут быть как временные, так и постоянные. Накладывает запрет судебный пристав, таможня, социальные работники, розыскные отделы силовых ведомств или все вместе. Самое главное и первостепенное, что необходимо сделать столкнувшемуся с этой проблемой владельцу транспорта – выяснить, кто и на какой срок внес эти ограничения.

Для чего прибегают к данному виду воздействия

Ограничение должно мотивировать владельца автомобиля устранить все нарушения, заплатить все штрафы или выполнить наложенные на него обязательства. Пока не будет решена проблема, запрет на регистрационные действия автомобиля не позволит переоформить машину при продаже. Сделка может откладываться по этой причине на долгое время или вовсе отмениться.

Недобросовестные собственники могут попытаться продать такое авто, уговаривая купить потенциального покупателя без перерегистрации. Но лучше не соглашаться на это сомнительное мероприятие, и попросить продавца оспорить решение уполномоченных органов.

Для этого необходимо собрать доказательную базу, которая «разблокирует» машину. Стоит проконсультироваться с юристами, которые объяснят, как взаимодействовать с ГИБДД в рамках закона.

Как избежать проблем

При наличии задолженность перед госорганами или другими гражданами добросовестный человек никогда не будет пытаться продать свое авто кому-то. Однако все люди разные, и случаи, когда покупатель уже отдал деньги за понравившуюся машину, и только потом узнал, что он не может переоформить ее на себя, случаются регулярно. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно проверить на официальном сайте ГИБДД или обратиться в МРЭО напрямую. Таким образом, вы точно избежите проблем.

Случаи, когда можно рискнуть и все-таки приобрести «запретную» машину все-таки есть. Но надо помнить, что риски все-таки присутствуют, поэтому так важно ознакомиться со всеми документами и найти причину ареста понравившегося транспорта. Возможно, штраф не так велик, и его можно погасить в самое ближайшее время, и тогда переоформить машину на себя не составит труда. При этом такие автомобили стоят значительно дешевле, чем обычные, и выгода может быть существенной. Если провинность владельца совсем незначительна, скорее всего, и арест можно будет снять без затруднений. Но если к ограничениям по продаже привели серьезным причинам ( спор за право владения после развода и так далее), покупать такой автомобиль явно не стоит. Даже внеся деньги, вы не сможете стать владельцем.

Снять запрет может тот орган, который его наложил, при решении всех проблем и выполнении всех обязательств владельцем. Бывает, что оснований на наложение санкций несколько, тогда и разрешений будет несколько, и каждое будет оформлено отдельным документом. А если в деле участвовало несколько приставов, то каждый из них должен будет подписать свое решение.

Бывает ситуация, когда владелец не согласен с наложенным запретом, и тогда это решение можно обжаловать в суде. Но чаще всего государственные органы не ошибаются, и вероятность отменить постановление об ограничении на переоформление минимальна. Тогда выход один – устранить причину ареста, то есть выплатить штраф, алименты или другую задолженность. После оплаты вы получите подтверждающие документы, которые необходимо направить в МРЭО. Документы будут проверены, и ведомости о снятии будут внесены в реестр.

Пошаговая инструкция, что делать, если вы столкнулись с таким авто

1. Самое главное и первое, что надо сделать, если вы столкнулись с проблемной машиной - взять в МРЭО список запретов и сведения о тех, кто его наложил с указанием места. Его выдают сотрудники ГИБДД.

2. Далее вам надо найти номер отдела кадров данного района, это можно сделать и в Интернете. Сообщаете по телефону фамилию пристава и вам должны выдать служебный номер телефона.

3. По полученному номеру звоните приставу, и договаривайтесь, как будете решать эту проблему: либо привлекать к ней владельца авто, либо решать самостоятельно.

4. Обязательно звоните и напоминайте о себе приставу регулярно, иначе дело отложится в долгий ящик.

5. Помните: даже если запрет снят, это не означает, что машину можно поставить на учет! Необходимо подождать, пока документы дойдут до ГАИ, а это минимум неделя.

6. Через неделю после отправки всех бумаг на сайте ГИББД можно увидеть информацию о машине, там же будут сведения о снятии запрета. Когда инфа появилась – можете ехать переоформляться.

Помните, что и приставу, и бывшему хозяину транспорта безразлично, что вы не можете стать полноправным владельцем, а значит, добиваться разрешения придется вам. И это не всегда легко.


К другим статьям:

Как продать автомобиль без потерь?

Узнайте, как быстро продать свой подержанных автомобиль без сильных финансовых потерь.

Авто под выкуп

Для чего выставлять свой автомобиль на комиссию? Какие подводные камни могут Вас ожидать.

Реализация выкупленных автомобилей
Ответ на вопрос, как же автосалоны реализуют  выкупленные подержанные автомобили.
Ошибки при купле и продаже автомобиля
Основные ошибке при купле-продаже автомобилей.
Продажа авто: все нюансы до мелочей
Какие бывают нюансы при продаже подержанных автомобилей
Оформление продажи автомобиля
Документы купли-продажи автомобилей, особенности продажи
Оправдана ли покупка машины с ржавчиной?

Стоит ли покупать автомобиль со ржавчиной на кузове?

Обмен автомобилей в Москве и Московской области
Преимущества обмена транспортных средств (trade-in)
Осмотр кузова при покупке авто
На что обратить внимание при осмотре кузова при покупке подержанного автомобиля.
Автокредитование или расширение ваших возможностей
Почему автокредитование - это отличный вариант покупки автомобиля?

Полный список статей »