Звоните нам напрямую: +7 (495) 997-14-93 +7 (926) 776-01-09
С 7:00 до 23:00 — Без выходных ВЫЗВАТЬ БЕСПЛАТНО ОЦЕНЩИКА
+7 (926) 776-01-09 Константин
+7 (495) 997-14-93 Дмитрий
Даем до 95% от рыночной стоимости авто
Оформляем документы и выплачиваем деньги всего за 1 час
Оцениваем автомобиль ведя диалог с Вами
Работаем с 7:00 до 23:00 без выходных
17.06.2014

Налоговые выплаты при продаже автомобиля

Являетесь ли вы резидентом?

Для налогообложения этот вопрос является определяющим. Согласно действующему законодательству, действующим налоговым резидентом считается лицо, прожившее на территории РФ не менее шести месяцев. В расчет берется именно тот календарный год, в котором вы продаете автомобиль. Как правило, если вы не выезжаете за пределы страны чаще чем 3-4 раза в год, то являетесь резидентом, именно для таких людей действительна вся приведенная ниже информация.

Сколько лет вы владеете данной машиной?

Этот вопрос очень важен, поскольку транспортные средства, находящиеся в собственности более трех лет не облагаются налогом при продаже. То есть если скупка автомобилей происходит через 36 месяцев после их оформления в собственность, то владельцы избавлены от необходимости подавать налоговую декларацию.

В другом случае придется обратиться в налоговую инспекцию и подать документы по форме 3-НДФЛ. Это декларация для физических лиц, получивших прибыль за истекший период. Обратите внимание, подача декларации никак не связана с выплатой самого налога: даже если ее баланс равен нулю и вам не нужно совершать выплату, документ все равно необходимо оформить.

Чему равна налоговая выплата?

Этот вопрос беспокоит каждого налогоплательщика. Ответ на него зависит от суммы сделки. Если стоимость проданного автомобиля не превышала 250 тысяч рублей, то налоговой выплаты для вас не будет. Эта сумма – 250 тысяч рублей — определена как лимит для имущественного налогового вычета и налогом не облагается.

Соответственно, эту сумму можно использовать для уменьшения стоимости сделки и при расчете полученной прибыли. Например, вы продали машину за 220 тысяч рублей, поскольку это меньше оговоренного лимита, то считается, что выгоды вы не получили, а значит и налог платить не обязаны. Сразу оговоримся, что лимит в 250 тысяч рублей действует в течение года на все машины, которые вы продали, вместе. То есть при продаже двух и более транспортных средств на 250 тысяч будет уменьшена итоговая сумма, а не стоимость каждого.

Есть еще один способ подсчитать прибыль автовладельца: вычесть из полученной при продаже суммы свои затраты. Если машина была куплена за 500 тысяч, а продаете вы ее за 450 тысяч, то налоговая выплата и здесь будет равна нулю. Главное подтвердить факт покупки и стоимость машины на том этапе.

Даже если вы совершаете быстрый выкуп автомобиля, хорошо подумайте, какой вариант будет для вас максимально выгодным. Вы можете выбрать только один из них:

  • либо вычет лимита;
  • либо вычет затрат.

В какие сроки?

Сроки подачи налоговой декларации четко определены. Вы должны представить документы до 30 апреля включительно в году, следующим за тем, в котором состоялась продажа авто. Выплата должна состояться чуть позже, то есть до 15 июля включительно. Если машина была продана в 2013, то подавать декларацию необходимо до 30 апреля 2014 года, а налог платить еще 2,5 месяца спустя.

Полезные советы

  1. Сохраняйте документы, подтверждающие стоимость покупки. Впоследствии они сэкономят вам значительную сумму.
  2. Берите у продавца расписку в получении всей суммы. Не забывайте указывать в ней номер договора, по которому внесена сумма, а также данные продавца.
  3. Старайтесь не продавать машину, если она находится в вашей собственности менее 3 лет. Это избавит вас от многих хлопот.

К другим статьям:

Полезные советы при выкупе авто
Полезные советы о том, как приобрести подержанный автомобиль, на что обратить внимание и как не прогадать.
Проверить участие авто в дтп
Узнаем основные способы, позволяющие проверить участие приобретаемого авто в дтп. Как получить сведения о повреждениях и причинах аварии?
Осмотр кузова при покупке авто
На что обратить внимание при осмотре кузова при покупке подержанного автомобиля.
Купить машину с запретом регистрационных действий
Отказ на регистрацию авто можно получить, если собственник не уплатил штрафы, коммунальные услуги, алименты и другие долги. Приставы после получения подтверждения накладывают запрет. Часто это становится настоящим сюрпризом для нового владельца.
Налоговые выплаты при продаже автомобиля

Если вы продаете автомобиль, то неизменно встает вопрос о правильной и своевременной выплате налогов. Мы проведем для вас небольшой практикум, ответив на самые основные вопросы.

Оправдана ли покупка машины с ржавчиной?

Стоит ли покупать автомобиль со ржавчиной на кузове?

Диагностика и оценка подержанных автомобилей

Как правильно провести диагностику и оценку подержанного автомобиля?

Обмен транспортных средств «ключ в ключ»
Особенности обмена автомобилей ключ в ключ
Особенности аренды авто с выкупом
Аренда авто с последующим выкупом или что же такое лизинг на самом деле.
Продажа кредитного автомобиля
Полезные советы при продаже кредитных автомобилей, как же выгодно совершить сделку

Полный список статей »