Звоните нам напрямую: +7 (495) 997-14-93 +7 (926) 776-01-09
с 7:00 до 23:00 — БЕЗ ВЫХОДНЫХ ВЫЗВАТЬ БЕСПЛАТНО ОЦЕНЩИКА
+7 (926) 776-01-09 Константин
+7 (495) 997-14-93 Дмитрий
Даем до 95% от рыночной стоимости авто
Оформляем документы и выплачиваем деньги всего за 1 час
Оцениваем автомобиль ведя диалог с Вами
Работаем с 7:00 до 23:00 без выходных

Продажа и покупка авто без птс

авто без птс

Если вы купили авто без ПТС или только планируете это сделать, следует помнить об имеющихся рисках и о том, чем вам это грозит. Покупка такой дорогой вещи с рук — мероприятие весьма серьезное и требующее ответственного подхода. В первую очередь следует уделить внимание следующим аспектам:

  • хорошее качество техники;
  • неучастие ее в ДТП и авариях;
  • Наличие и возможность оформления всех необходимых документов: оригинала договора купли-продажи, страховок ОСАГО и КАСКО и прочих.

И если с первым аспектом все понятно, то по поводу второго возникают вопросы.

Главным документом, который должен быть у любого транспортного средства, является ПТС — или паспорт транспортного средства. Это двухсторонний документ формата А4, в котором зафиксирована подробная информация об автомобиле. Однако иногда возникают такие ситуации, когда покупатель по каким-то причинам (незнанию, поверив недобросовестным людям) становится владельцем автомобиля без ПТС. Если вы купили такое транспортное средство, вы должны знать, что без этого документа поставить машину на учет будет сложно, а в некоторых случаях - нереально. Продажа же может оказаться в последствие недействительной.

По каким причинам документы могут быть утеряны или отсутствовать

Транспортное средство может быть лишено паспорта по следующим причинам:

1. Вы купили кредитный или залоговый транспорт, поэтому паспорт автомобиля находится в залоге у банка, и будет там до момента погашения долга бывшим владельцем;

2. Авто-конструктор или криминальное авто - машина, которую собрали из разных запчастей, возможно краденых, или которая состоит из нескольких других автомобилей, находящаяся в розыске.

3. Владелец потерял паспорт на ТС.

Чем грозит покупка авто без птс? Такие машины сбывают мошенники, для чего разрабатывают целые схемы. Вы покупаете кредитный автомобиль с поддельным паспортом, продавец скрывается, а вам начинают названивать коллекторы из банка, требуя погашения кредита и долгов.

Стоит ли покупать авто без наличия птс – решать каждому самостоятельно, но надо подстраховаться.

Как решить проблему

В серьезных ситуациях, когда купил такую машину и не знаешь, что делать, не обойтись без привлечения полиции, однако нервные клетки не восстанавливаются, и судебные издержки лягут на ваши плечи. Проще избежать таких происшествий, для чего стоит заранее проверить авто по VIN-коду и не связываться с подозрительными продавцами.

Машину, которая была зарегистрирована в России, проверить можно через официальный сайт ГИБДД – это полностью бесплатно. Чтобы узнать, нет ли у ТС, пригнанного из-за рубежа, проблем, придется заплатить посредникам 5 евро, но лучше не мелочиться и быть уверенным, что не покупаешь кота в мешке.

Важно сохранить все официальные документы, а особенно договор купли-продажи. Он поможет вам получить компенсацию от мошенников при подаче заявления в милицию, если они будут найдены. Но с приобретенным автомобилем вам в любом случае придется расстаться. Отсутствие паспорта транспортного средства не является основанием оставить машину за вами, даже если вы докажете, что купили ее честно. Но есть шанс вернуть себе выплаченную сумму и моральную компенсацию.

В оформлении поможет ГИБДД

Разберемся, можно ли ездить на авто без птс и как поставить его на учет.

Паспорт транспортного средства требуется для постановки авто на учет и снятия его с учета, продажи автомобиля и заключения на него договора страхования. Поэтому ездить без этого документа вы не сможете, и при проверке и выявлении его отсутствия вы получите штраф – до 5 000 рублей. Копия документов не поможет – у нее нет юридической силы. Поэтому ездить на авто без птс нельзя.

Чтобы поставить транспорт на учет, вам придется восстановить паспорт или получить дубликат. Как это сделать – расскажем пошагово:

1. Поезжайте в МРЭО ГИБДД своего района. На руках у вас должны быть следующие документы: ДКП (с заверенной нотариусом копией, правильно составленный и оформленный); расписка о выплате денег, подтверждающая, что вы заплатили цену в полном объеме; акт приема/передачи. Могут понадобиться и другие документы, поэтому захватите с собой все, что есть, включая личный паспорт.

2. Посетите эксперта (вам скажут, где он находится в Москве или другом городе), который проведет сверку VIN-кода, номеров кузова и шасси.

3. Составьте подробную пояснительную записку в произвольной форме, в которой будут приведены обстоятельства утраты документов. Ее может написать и продавец, и так будет даже лучше, чтобы к вам, как к покупателю, не возникало никаких претензий и вопросов.

4. Напишите заявление на восстановление ПТС и оплатите госпошлины.

С 1 июля 2017 года вопрос о восстановлении ПТС и как ездить без автомобильного паспорта отпадет сам собой, так как бумажный документ будет отменен, а все паспортные данные автомобиля будут храниться в электронном варианте, как в ЕС.

Законность сделки купли-продажи

выкуп авто

Можно ли купить авто без птс на законных обстоятельствах? Да, если речь идет о залоговых средствах или приобретении в кредит. Что для этого надо сделать? Просто едете в банк с бывшим владельцем машины, и гасите его кредит. Остаток стоимости транспортного средства отдаете продавцу. Тут же в банке вам отдадут документы на машину, и вы можете отправляться в регистрационный отдел ГИБДД, где оформляете покупку на себя.

Естественно, это все можно сделать, если бумаги не поддельные. Если же вы купили кредитный автомобиль по поддельному паспорту транспортного средства, возникнут проблемы, которые, однако, можно решить с помощью полиции. И еще большие проблемы будут, если вы приобрели краденный авто или конструктор из криминальных запчастей, что очень распространено в Москве.

Вечный учет: мошенники

Если вы не знаете, стоит ли покупать авто на вечном учете без ПТС, то в первую очередь оцените риски. С вероятностью в 90% перед вами – нелегальный автомобиль, который народные умельцы сделали из нескольких авто, побывавших в авариях или угнанных у законных владельцев. Именно такие криминальные авто прикрываются термином вечного учета. Покупая их, вы должны твердо осознавать, что оформить на себя транспорт и продать его вряд ли получится даже через срочный выкуп авто, так как все бумаги, которые вы получите от продавца на руки, будут поддельными (без голограммы и узорами на фоне), или вовсе отсутствовать, а ключи вам достанутся от машины-клона.

Но дело даже не в том, что вы получите нелегальное авто. Если сборщики такого «лего» малоопытны, ваш автомобиль может разойтись по швам в любой момент, особенно если произойдет даже мелкое ДТП.

Но к справедливости стоит сказать, что иногда и вполне надежные фирмы занимаются продажей авто на вечном учете, решая тем самым таможенные и другие проблемы.

Можно ли продавать легально

Если вы уверены в своем железном коне, и хотите его продать, но не знаете, как это сделать, при этом у вас отсутствует паспорт на машину, мы вам поможем. Вы можете сделать это двумя способами:

1. Восстановить все бумаги через ГИБДД (как это сделать, мы писали выше).

2. Обратиться в автовыкуп. Но не каждая из фирм выкупит машину без документов, а те, которые этим занимаются, смогут минимизировать все свои риски. Вам придется объясниться по поводу отсутствия всех бумаг, и положительно вопрос решится только при уверенности в прозрачности сделки – наличии ПТС в банке или залоге. Часто продажа автомобиля без паспорта через фирму – единственно возможный и самый быстрый вариант продажи авто полностью без документов и с любой «бумажной» и технической проблемой.

Компания Авторум предлагает:

  • Выкуп в короткие сроки любого авто: дорого, без документов, без лишних вопросов.
  • Оформление сделки под ключ;
  • Работаем с любыми моделями и годами выпуска;
  • Большой опыт работы – занимаемся покупкой машин долгое время;
  • Оценка авто производится за наш счёт.

К другим статьям:

Реализация выкупленных автомобилей
Ответ на вопрос, как же автосалоны реализуют  выкупленные подержанные автомобили.
Продажа авто: все нюансы до мелочей
Какие бывают нюансы при продаже подержанных автомобилей
Как происходит оценка авто для продажи?

На что обращают внимание оценщики при покупке б.у авто, на что обратить внимание самому.

Подержанная машина лучше новой

Что выбрать: новый автомобиль или подержанный? И почему б/у авто лучше нового?

Продажа кредитного автомобиля
Полезные советы при продаже кредитных автомобилей, как же выгодно совершить сделку
Особенности аренды авто с выкупом
Аренда авто с последующим выкупом или что же такое лизинг на самом деле.
Как продать автомобиль без потерь?

Узнайте, как быстро продать свой подержанных автомобиль без сильных финансовых потерь.

Купить машину с запретом регистрационных действий
Отказ на регистрацию авто можно получить, если собственник не уплатил штрафы, коммунальные услуги, алименты и другие долги. Приставы после получения подтверждения накладывают запрет. Часто это становится настоящим сюрпризом для нового владельца.
Налоговые выплаты при продаже автомобиля

Если вы продаете автомобиль, то неизменно встает вопрос о правильной и своевременной выплате налогов. Мы проведем для вас небольшой практикум, ответив на самые основные вопросы.

Обмен автомобилей в Москве и Московской области
Преимущества обмена транспортных средств (trade-in)

Полный список статей »