с 7:00 до 23:00 — БЕЗ ВЫХОДНЫХ ВЫЗВАТЬ БЕСПЛАТНО ОЦЕНЩИКА
+7 (926) 776-01-09 Константин
+7 (495) 997-14-93 Дмитрий
Даем до 95% от рыночной стоимости авто
Оформляем документы и выплачиваем деньги всего за 1 час
Оцениваем автомобиль ведя диалог с Вами
Работаем с 7:00 до 23:00 без выходных

Электронный ПТС

Бумажный ПТС в нынешней форме был введен в 1993 году. До этого момента лишь техпаспорт содержал все сведения об автомобиле. Если машину угнали бы вместе с документами, то владелец оставался без каких-либо удостоверяющих его права бумаг. В связи с этим был разработан новый стандарт: выпускается три документа, один из которых ПТС (его можно не возить с собой), другие два – свидетельство регистрации и техосмотр.

За столько лет в регламенте происходили изменения и дополнения. Теперь документ может рассказать о владельце, его индикационных данных, конструкции машины и многом другом. Со временем государство решило упростить систему, введя электронный ПТС взамен бумажного.

Что такое ЭПТС

Паспорт транспортного средства в электронном виде был введен из-за образования Евразийского союза: документы на авто должны быть едины в РФ, РБ, Казахстане, Армении и ряде других стран. С 2014 года разработка новой системы взамен бумажного ПТС введется в АО «Электронный паспорт».

Постановление правительства 1212 гласит, что в России замена на ПТС в электронном виде не признается обязательной процедурой. Владельцы авто могут продолжать пользоваться бумажным паспортом. Однако с 2019 года устаревшие документы больше не выдаются. При оформлении составляется только электронный дубликат.

Зачем нужен ЭПТС

Регистрация автомобиля с электронным ПТС через госуслуги производится на базе заявления. По сути, оператор вносит в базу данных карточку со всей информаций об автомобиле:

·         Технические характеристики;

·         История аварий;

·         Реквизиты владельца и др.

Когда выдается цифровой ПТС, сведения в базе остаются на протяжении всего срока эксплуатации машины.

Новый регламент имеет ряд очевидных преимуществ. Выписка из ЭПТС в Москве не может быть утеряна. Также детальное описание автомобиля поможет обезопасить сделки купли-продажи имущества.

Когда ввели электронные ПТС, государство значительно сэкономила на закупке, транспортировке и хранении бланков. Согласно суммарной оценке, органам удалось сократить расходы на 1 миллиард рублей в год. Политика помогает остановить одну из глобальных проблем в России – вырубку лесов. В среднем, отказ от бумажных бланков позволяет снизить объем потребления древесины на 1325 тонн (то есть 5 000 деревьев) в год.

Водителю не придется озадачиваться тем, как заменить бумажный ПТС на электронный. Процедура инициируется в добровольном порядке. Однако владелец машины может воспользоваться новым документов по желанию. Данные будут внесены в базу на основании заявления, предоставленного в регистрационные органы.

Многих водителей интересует вопрос, в чем разница документов и какова их практическая польза. Кроме того, что новые ПТС нельзя потерять, в них содержится намного больше информации. Все необходимые сведения трудно было перенести на бланк формата А4.

Проверка ПТС происходит автоматически. У полицейских и соответствующих органов есть доступ к базе данных. Они могут ввести номер автомобиля или имя владельца, чтобы узнать необходимую информацию.

© Avtoroom.ru


Онлайн-заявка на выкуп
К другим статьям:

Как продать автомобиль без потерь?

Узнайте, как быстро продать свой подержанных автомобиль без сильных финансовых потерь.

Мошенничество при скупке автомобилей

Как правильно продать свой подержанный автомобиль и не попасть в руки мошенников

Особенности аренды авто с выкупом
Аренда авто с последующим выкупом или что же такое лизинг на самом деле.
Обмен автомобилей в Москве и Московской области
Преимущества обмена транспортных средств (trade-in)
Подержанная машина лучше новой

Что выбрать: новый автомобиль или подержанный? И почему б/у авто лучше нового?

Авто после ДТП: Ремонт или продажа?
Что же выгоднее, продать или восстановить автомобиль после ДТП?
Осмотр кузова при покупке авто
На что обратить внимание при осмотре кузова при покупке подержанного автомобиля.
Продажа кредитного автомобиля
Полезные советы при продаже кредитных автомобилей, как же выгодно совершить сделку
Реализация выкупленных автомобилей
Ответ на вопрос, как же автосалоны реализуют  выкупленные подержанные автомобили.
Замена бумажного ПТС на электронный
В статье описывается как поменять бумажный ПТС на электронный в Москве.

Полный список статей »