с 7:00 до 23:00 — БЕЗ ВЫХОДНЫХ ВЫЗВАТЬ БЕСПЛАТНО ОЦЕНЩИКА
+7 (926) 776-01-09 Константин
+7 (495) 997-14-93 Дмитрий
Даем до 95% от рыночной стоимости авто
Оформляем документы и выплачиваем деньги всего за 1 час
Оцениваем автомобиль ведя диалог с Вами
Работаем с 7:00 до 23:00 без выходных

Электронный ПТС

Бумажный ПТС в нынешней форме был введен в 1993 году. До этого момента лишь техпаспорт содержал все сведения об автомобиле. Если машину угнали бы вместе с документами, то владелец оставался без каких-либо удостоверяющих его права бумаг. В связи с этим был разработан новый стандарт: выпускается три документа, один из которых ПТС (его можно не возить с собой), другие два – свидетельство регистрации и техосмотр.

За столько лет в регламенте происходили изменения и дополнения. Теперь документ может рассказать о владельце, его индикационных данных, конструкции машины и многом другом. Со временем государство решило упростить систему, введя электронный ПТС взамен бумажного.

Что такое ЭПТС

Паспорт транспортного средства в электронном виде был введен из-за образования Евразийского союза: документы на авто должны быть едины в РФ, РБ, Казахстане, Армении и ряде других стран. С 2014 года разработка новой системы взамен бумажного ПТС введется в АО «Электронный паспорт».

Постановление правительства 1212 гласит, что в России замена на ПТС в электронном виде не признается обязательной процедурой. Владельцы авто могут продолжать пользоваться бумажным паспортом. Однако с 2019 года устаревшие документы больше не выдаются. При оформлении составляется только электронный дубликат.

Зачем нужен ЭПТС

Регистрация автомобиля с электронным ПТС через госуслуги производится на базе заявления. По сути, оператор вносит в базу данных карточку со всей информаций об автомобиле:

·         Технические характеристики;

·         История аварий;

·         Реквизиты владельца и др.

Когда выдается цифровой ПТС, сведения в базе остаются на протяжении всего срока эксплуатации машины.

Новый регламент имеет ряд очевидных преимуществ. Выписка из ЭПТС в Москве не может быть утеряна. Также детальное описание автомобиля поможет обезопасить сделки купли-продажи имущества.

Когда ввели электронные ПТС, государство значительно сэкономила на закупке, транспортировке и хранении бланков. Согласно суммарной оценке, органам удалось сократить расходы на 1 миллиард рублей в год. Политика помогает остановить одну из глобальных проблем в России – вырубку лесов. В среднем, отказ от бумажных бланков позволяет снизить объем потребления древесины на 1325 тонн (то есть 5 000 деревьев) в год.

Водителю не придется озадачиваться тем, как заменить бумажный ПТС на электронный. Процедура инициируется в добровольном порядке. Однако владелец машины может воспользоваться новым документов по желанию. Данные будут внесены в базу на основании заявления, предоставленного в регистрационные органы.

Многих водителей интересует вопрос, в чем разница документов и какова их практическая польза. Кроме того, что новые ПТС нельзя потерять, в них содержится намного больше информации. Все необходимые сведения трудно было перенести на бланк формата А4.

Проверка ПТС происходит автоматически. У полицейских и соответствующих органов есть доступ к базе данных. Они могут ввести номер автомобиля или имя владельца, чтобы узнать необходимую информацию.

© Avtoroom.ru


Онлайн-заявка на выкуп
К другим статьям:

Обмен автомобилей в Москве и Московской области
Преимущества обмена транспортных средств (trade-in)
Полезные советы при выкупе авто
Полезные советы о том, как приобрести подержанный автомобиль, на что обратить внимание и как не прогадать.
Особенности аренды авто с выкупом
Аренда авто с последующим выкупом или что же такое лизинг на самом деле.
Продажа кредитного автомобиля
Полезные советы при продаже кредитных автомобилей, как же выгодно совершить сделку
Авто после ДТП: Ремонт или продажа?
Что же выгоднее, продать или восстановить автомобиль после ДТП?
Мошенничество при скупке автомобилей

Как правильно продать свой подержанный автомобиль и не попасть в руки мошенников

Проверить участие авто в дтп
Узнаем основные способы, позволяющие проверить участие приобретаемого авто в дтп. Как получить сведения о повреждениях и причинах аварии?
Обмен транспортных средств «ключ в ключ»
Особенности обмена автомобилей ключ в ключ
Купить машину с запретом регистрационных действий
Отказ на регистрацию авто можно получить, если собственник не уплатил штрафы, коммунальные услуги, алименты и другие долги. Приставы после получения подтверждения накладывают запрет. Часто это становится настоящим сюрпризом для нового владельца.
Как получить электронный ПТС
В статье подробно описывается как получить электронный ПТС.

Полный список статей »