с 7:00 до 23:00 — БЕЗ ВЫХОДНЫХ ВЫЗВАТЬ БЕСПЛАТНО ОЦЕНЩИКА
+7 (926) 776-01-09 Константин
+7 (495) 997-14-93 Дмитрий
Даем до 95% от рыночной стоимости авто
Оформляем документы и выплачиваем деньги всего за 1 час
Оцениваем автомобиль ведя диалог с Вами
Работаем с 7:00 до 23:00 без выходных
23.03.2021

Как купить б/у машину с электронным ПТС

Как утверждает пресс-служба ГИБДД, введение электронных паспортов значительно сократит время, необходимое для регистрации машины. При этом процедура продажи усложнится для обеих сторон. Согласно правилам переоформления, новый владелец должен быть внесен в базу, а данные изменены. Разработчики учли это и разработали несколько способов изменить сведения о собственнике. Однако не все водители понимают, как переоформить авто с электронным ПТС в Москве, и какие могут возникнуть нюансы.

Какая информация содержится в ПТС

Единая база с информацией необходима, чтобы оптимизировать регистрационные расходы (сократить количество бланков) и упростить процедуру регистрации машины. С введением ЭПТС владельцу авто больше не нужно носить документ с собой, что повышает риск его порчи или потери. Сотрудник ГИБДД при желании сможет проверить паспорт в режиме онлайн.

Цифровой паспорт своевременно должен дополняться актуальными сведениями о машине. На данный момент документ включает максимально полные и детальные данные:

·         Базовые характеристики автомобиля;

·         Идентификационные реквизиты мотора;

·         Описание владельца;

·         Информацию о постановке и снятии с учета;

·         Страховые договоры, сервисные контракты;

·         Имеющиеся обременения;

·         Историю аварий.

Изменить или удалить какие-либо записи из системы невозможно. ЭПТС помогает обезопасить юридические сделки купли-продажи между участниками вторичного рынка. Однако последние сталкиваются с проблемой непонимания того, как купить машину с электронным ПТС.

Способы переоформить ПТС

Есть несколько вариантов заполнения ПТС при покупке авто:

1.       Воспользоваться сайтом для электронных паспортов. Для этого у владельца машины должна быть сертифицированная электронная подпись. Ее регистрация – это долгий и сложный процесс. Потому большая часть водителей не использует этот метод для внесения записи о новом владельце.

2.       При помощи портала госуслуг. Владелец должен зарегистрировать личный кабинет и пройти идентификацию. Если аккаунта у него нет, то можно воспользоваться многофункциональным центром для подтверждения личности. Однако несмотря на наличие указа, этот проект все еще находится на стадии разработки и доступен не во всех регионах.

3.       Самым простым методом является обращение в местный МФЦ по месту регистрации. Там понадобится предъявить удостоверение личности и доказать дееспособность сторон. После этого сотрудник поможет переоформить паспорт на нового человек.

После того, как электронный ПТС на бу авто будет поставлен на учет, главным документом, который останется у владельца, является договор купли-продажи. Кроме него среди бумаг также должна быть бумажный вариант выписки из паспорта. Он может потребоваться для оформления обязательной страховки на покупателя. При этом для обращения в дорожную полицию он не требуется.

Также важно удостовериться, чтобы договор был оформлен правильно, подписи сторон, отметки о дате сделки проставлено. Если порядок покупки авто с электронным ПТС не будет соблюден, то одна из сторон может оспорить процедуру.

В итоге, несмотря на введение ЭПТЦ, на данный момент многие люди все еще продолжают пользоваться бумажной версией документа. Также она может потребоваться для оформления страховки и других сделок. НА основании этой выписки можно доказать факт мошенничества, если будет инициирована проверка в ГИБДД. Электронный ПТС в первую очередь удобен тем, что позволяют получить доступ к документу в любое время суток и не может быть утерян, так как хранится в единой базе.


Онлайн-заявка на выкуп
К другим статьям:

Особенности аренды авто с выкупом
Аренда авто с последующим выкупом или что же такое лизинг на самом деле.
Ошибки при купле и продаже автомобиля
Основные ошибке при купле-продаже автомобилей.
Реализация выкупленных автомобилей
Ответ на вопрос, как же автосалоны реализуют  выкупленные подержанные автомобили.
Обмен транспортных средств «ключ в ключ»
Особенности обмена автомобилей ключ в ключ
Купить машину с запретом регистрационных действий
Отказ на регистрацию авто можно получить, если собственник не уплатил штрафы, коммунальные услуги, алименты и другие долги. Приставы после получения подтверждения накладывают запрет. Часто это становится настоящим сюрпризом для нового владельца.
Автокредитование или расширение ваших возможностей
Почему автокредитование - это отличный вариант покупки автомобиля?
Обмен автомобилей в Москве и Московской области
Преимущества обмена транспортных средств (trade-in)
Оценка состояния двигателя при покупке авто
Простые советы по оценке состояния двигателя автомобиля при покупке поддержанного транспортного средства.
Продажа кредитного автомобиля
Полезные советы при продаже кредитных автомобилей, как же выгодно совершить сделку
Замена бумажного ПТС на электронный
В статье описывается как поменять бумажный ПТС на электронный в Москве.

Полный список статей »